giovedì 18 agosto 2011

Minestra d'orzo

INGREDIENTI (per 4 pers.):
  • 120 g di orzo perlato
  • 1 piccola cipolla
  • 2 patate
  • 2 carote medie
  • 1 scatola di fagioli
  • 1 dado da brodo
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • parmigiano
COTTURA: 90 minuti
DIFFICOLTA': facile
CALORIE: 200 per porzione

Lavare l’orzo e farlo bollire in 1 litro di acqua per 30 minuti.

Nel frattempo pulire le verdure e tagliarle a dadini. Mettere tutte le verdure nella pentola, aggiungere il dado e continuare la cottura per almeno un’ora o finché l’orzo non sarà cotto.

Aprire la scatola di fagioli, scolarli bene e aggiungerli alla minestra quasi a fine cottura, altrimenti si spappolano tutti.


Aggiungere sale, se occorre, e completare con un cucchiaio di prezzemolo. Servire, accompagnando con parmigiano.

VARIANTE: Si può sostituire la scatola di fagioli con 60 g di fagioli secchi; in tal caso bisogna metterli a bagno in acqua fredda per almeno 5-6 ore (è meglio compiere questa operazione la sera prima). Aggiungere i fagioli secchi assieme alle altre verdure.

NOTA: In estate si può servire questa zuppa fredda o appena tiepida.

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