mercoledì 17 agosto 2011

Besciamella

INGREDIENTI:
  • 1/2 l di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • sale
  • succo di limone
  • noce moscata
DIFFICOLTA': facile
CALORIE: 700

E' una ricetta base che serve per molte altre preparazioni. Quindi ho pensato di postarla all'inizio del mio blog.

Far sciogliere il burro in un pentolino con il sale e qualche goccia di succo di limone (questo eviterà in parte la formazione di grumi).



Quando sarà spumoso, aggiungere la farina, mescolare bene il composto e far cuocere qualche minuto.

Cominciare quindi a versare il latte, poco per volta e amalgamando bene il tutto.

Fate attenzione, quando iniziate ad aggiungere il latte, perché è il momento in cui si formano i grumi: versatelo poco per volta, mescolando molto bene, e non aggiungetene altro finché il composto non sarà omogeneo. Quando la besciamella è diventata più cremosa, allora non si corre più il rischio di formare dei grumi.

Regolare la quantità di latte in base alla densità desiderata e far bollire per 5 minuti la besciamella continuando a mescolare.

Aggiungere infine un po' di noce moscata.

NOTA: Io di solito non peso gli ingredienti, ma mi regolo ad occhio per il burro, in base a quanta besciamella voglio fare; poi aggiungo farina finchè non ha assorbito tutto il burro e il composto è diventato piuttosto secco (va bene anche se si sfalda in grumi, che tanto poi spariranno). Infine, continuo ad aggiungere latte, un po' alla volta, finché la besciamella non ha la consistenza desiderata.

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