venerdì 19 agosto 2011

Crema di zucchine

INGREDIENTI: (per 4 pers.)
  • 600 g di zucchine
  • 1 cipolla piccola
  • 1 patata
  • 1 dado
  • noce moscata
  • sale, pepe (facoltativo)
  • parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE: 10 minuti

COTTURA: 45 minuti
DIFFICOLTA': facile
CALORIE: 70 per porzione

Questa ricetta è veramente banale. L'ho inventata dopo aver letto la lista degli ingredienti di una busta di crema di verdure liofilizzata in commercio: c'era dentro di tutto tranne verdure.
E' perfetta per chi è a dieta, come primo piatto che sazia e lascia poco spazio nello stomaco per il resto.

Lavare le zucchine, sbucciare la patata e la cipolla e lavarle. Tagliare tutte le verdure a pezzi, anche grandi, e metterle in una pentola alta, coprendole appena con acqua fredda.


Coprire con un coperchio e mettere a bollire le verdure, aggiungendo il dado; lasciare cuocere per circa 45 minuti o finché tutte le verdure non saranno tenere.

Se l'acqua si consuma troppo, aggiungerne un po', senza esagerare; altrimenti si otterrà una brodaglia liquida.

Aggiungere a piacere un pizzico di noce moscata e/o di pepe. Regolare di sale.

Lasciare raffreddare un po' la zuppa e frullarla con il mixer ad immersione. Servire accompagnata da crostini e formaggio grattugiato.

NOTA: In estate è perfetta servita fredda o appena tiepida.

VARIANTE: questa crema è molto buona con dentro dei filini all'uovo (25 g per porzione); in tal caso bisogna allungarla con un po' di acqua e mescolare continuamente durante la cottura della pasta, per evitare che si attacchi.

P.S.: Non ho più comprato le buste di minestre liofilizzate.

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