- 400 g di riso basmati
- 150 g di prosciutto cotto in una singola fetta
- 300 g di piselli surgelati
- 3 uova
- 20 g di cipolla rossa di tropea
- sale, olio extravergine di oliva
DIFFICOLTA': facile
CALORIE: 370 per porzione
Titolo strano per questa ricetta, ma vi assicuro che è una bontà. Purtroppo mi sono arrivati gli ospiti e se la sono mangiata tutta prima che potessi fare una foto, ma rimedierò presto. E' una variante del riso alla cantonese che si mangia nei ristoranti cinesi, ma servito freddo.
Lavare e tagliare la cipolla (poca), metterla in una padella larga con un cucchiaio di olio e farla soffriggere per un paio di minuti. Aggiungere i piselli surgelati, salarli e farli cuocere per 15 minuti, aggiungendo acqua quanto basta per non farli attaccare.
Lessare il riso in acqua salata per il tempo indicato nella scatola. Scolarlo al dente, farlo raffreddare sotto un getto di acqua corrente e tenerlo da parte.
Nel frattempo tagliare il prosciutto cotto a dadini, levando l'eventuale parte grassa.
Quando i piselli sono cotti, metterli in una ciotola grande (dove si servirà il riso) e mettere il prosciutto cotto nella padella. Far rosolare il prosciutto per 2-3 minuti, senza aggiungere olio, e metterlo assieme ai piselli.
Rompere le uova, salarle e sbatterle come per fare una frittata. Cuocerle in padella, aggiungendo un filo d'olio di oliva, se serve. Girare la frittata e cuocerla dall'altro lato. Non importa se si rompe cuocendo.
Mettere la frittata su un tagliere e tagliarla a dadini, poi aggiungerla alla ciotola, assieme con il riso e mescolare il tutto. Condire a piacere con uno o due cucchiai di olio extravergine di oliva (io preferisco metterne poco e portare in tavola l'oliera, così ogni commensale aggiungerà olio secondo il proprio gusto).
Far raffreddare in frigorifero per 30-60 minuti e servire. Si può preparare questa insalata di riso in abbondanza e conservarla in frigorifero per 2-3 giorni; in tal caso toglierla dal frigo 30 minuti prima di mangiarla. E' un piatto unico idealeper quando si ha fretta e non si ha tempo di cucinare.
NOTA: Si può usare la salsa di soia per condire il riso (in tal caso ridurre o eliminare il sale), ma io preferisco l'olio di oliva, che ha un sapore più delicato.
Lavare e tagliare la cipolla (poca), metterla in una padella larga con un cucchiaio di olio e farla soffriggere per un paio di minuti. Aggiungere i piselli surgelati, salarli e farli cuocere per 15 minuti, aggiungendo acqua quanto basta per non farli attaccare.
Lessare il riso in acqua salata per il tempo indicato nella scatola. Scolarlo al dente, farlo raffreddare sotto un getto di acqua corrente e tenerlo da parte.
Nel frattempo tagliare il prosciutto cotto a dadini, levando l'eventuale parte grassa.
Quando i piselli sono cotti, metterli in una ciotola grande (dove si servirà il riso) e mettere il prosciutto cotto nella padella. Far rosolare il prosciutto per 2-3 minuti, senza aggiungere olio, e metterlo assieme ai piselli.
Rompere le uova, salarle e sbatterle come per fare una frittata. Cuocerle in padella, aggiungendo un filo d'olio di oliva, se serve. Girare la frittata e cuocerla dall'altro lato. Non importa se si rompe cuocendo.
Mettere la frittata su un tagliere e tagliarla a dadini, poi aggiungerla alla ciotola, assieme con il riso e mescolare il tutto. Condire a piacere con uno o due cucchiai di olio extravergine di oliva (io preferisco metterne poco e portare in tavola l'oliera, così ogni commensale aggiungerà olio secondo il proprio gusto).
Far raffreddare in frigorifero per 30-60 minuti e servire. Si può preparare questa insalata di riso in abbondanza e conservarla in frigorifero per 2-3 giorni; in tal caso toglierla dal frigo 30 minuti prima di mangiarla. E' un piatto unico idealeper quando si ha fretta e non si ha tempo di cucinare.
NOTA: Si può usare la salsa di soia per condire il riso (in tal caso ridurre o eliminare il sale), ma io preferisco l'olio di oliva, che ha un sapore più delicato.
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